logo IMSU
 
.: Home page :: Offerta Formativa :: Eventi conclusi :: Comitati scientifici :: Dipartimenti :: Contattaci :.
spazio vuoto
Offerta Formativa
Perfezionamento/Master
Aggiornamento/formazione
Sicilia, il sapore della memoria
Convegni Incontri

Sicilia, il sapore della memoria

Libro scritto da Elio Tocco, prefazione di Carola Parano

E' un insieme complesso di memoria, sensi, ricordi, sapori, luoghi. Parlo del mio " Sicilia, il sapore della memoria".
La nostra cucina da strada, le sue radici, la cucina bovaristica, i piatti esibitori ed ingannevoli, la radice marinara e contadina. Il culto dello scarto. L'eterna rivalità fra le due uniche aree metropolitane: Palermo e Catania.
L'insieme di queste omeomerie costruscono la sostanza della nostra cucina.
E tutto questo si intreccia indissolubilmente con le leggende, la bellezza dei luoghi, il sublime della nostra arte. Sì, perchè la cucina è il rispecchiamento della nostra antropologia insulare dove abitano anche i nostri fantasmi, come quello della Baronessa di Carini o gli spettri del castello di Mussomeli. E le nostre parlate, i mercati, le feste segnate dai fatasiosi dolci della tradizione.
Una viaggio nella vostra memoria, se siete siciliani. Un viaggio in una dimensione antropologica ed etnica, se siete " continentali"

spazio vuoto
IMSU Via Ofanto, 3 - 96100 Siracusa - P.IVA 01239170895 - C.F. 93028220890